ACAP

Recueil d’expérience

Des innovations pour une montagne vivante

A l’échelle de quelques exploitations, d’une Commune, d’une Vallée ou d’un département entier, l’innovation montagnarde est bien présente sur le terrain, et à tous les niveaux! Pour mieux connaitre la richesse des initiatives pyrénéennes, chercher des idées, s’inspirer de retours d’experiences et pourquoi pas par la suite échanger avec les acteurs des projets, l’ACAP et son réseau d’experts capitalise et diffuse les expériences innovantes menées.

Carte interactive Massif des Pyrénées

Outil coopératif d'abattage de volaille et transformation de viandes

Adaptation d'un ancien abattoir : la Coopérative des Gaves à Lourdes (65).

La Vignecoise: La Maison Coustalat

Diversification d'une exploitation agricole vers la valorisation touristique du patrimoine local (65).

La Vallée Vivante

Magasin de produits locaux agricoles et artisanaux multipartenarial dans le Séronnais (09).

La Maison Lacube

La Maison Lacube

Une ferme ariégeoise à l'initiative de la création de restaurant et d'une maison de l'éco pastoralisme.

Intermassif Français

Cimelait

Création en montagne d'une unité de transformation collective de yaourt pour 300 000L (66).
Gestion des territoires

Rotja vallée gourmande

Structuration des commerçants, artisans et agriculteurs autour de marchés locaux estivaux. (66)

Outils de production

Structuration collective d'initiatives individuelles

Création d'une association d'éleveurs de broutards : mutualisation des moyens pour plus de valeur ajoutée (remorques réfrigérées, points de livraison...) (66).

Economie de l'ACAP

Réduire les impacts climatiques sur vignobles traditionnels

Vulgarisation des pratiques viticoles non pénalisantes économiquement, de moindre impact sur l'environnement et réduisant les impacts du climat, pour vignobles traditionnels (vignes étroites) : travail du sol sur le rang, haies brise vent non dépressives.... (66)
Outils de production

Matériel innovant pour l'entretien des sols sur vignobles de pente traditionnels

Conception, mise au point et vulgarisation de techniques d'entretiens des sols sans utilisation d'herbicides sur vignobles de pente traditionnels avec utilisation de matériel innovant.

Agropastoralisme en Côte Vermeille

Synergie élevage - vignobles : limiter l'utilisation des herbicides et entretenir les sols durablement (66).