Accueil
L'ACAP
Missions
Gouvernance
Equipe technique
Statuts & règlements
Partenaires
Recrutement
L'agriculture pyrénéenne
Actualités
Enjeux agricoles et territoriaux
Chiffres clés
Travaux prospectifs
Etudes Techniques
Propositions politiques
Ressources numériques
ODAPy
Le projet d'observatoire
Prototype 2014 - 2015
PIRINNOVI
Contact
Les chiffres clés de l'agriculture
Pour en savoir plus :
http://agropastoralisme.sig-pyrenees.net/
Un emploi agricole déterminant dans l'économie globale
L'agriculture emploie
8,4%
des actifs du Massif.
Part des actifs agricoles par canton
(Source INSEE 2010)
Des exploitations à dominante herbivore
Le massif compte
13 096
exploitations don
t
60
% sont herbivores et
30
% pastorales.
Système majoritaire par canton (comparaison des Productions Brutes Standards - PBS)
(Source RA 2010)
Répartition des UGB herbivores par département
(Source RA 2010)
Importance du pastoralisme dans le Massif
(Source RA 2010)
Ces exploitations agricoles sont majoritairement des entreprises familiales de petite taille mais dont les chefs d'exploitation ont plus de 50 ans.
Classe d'âge majoritaire par canton et répartition du nombre d'exploitation sur le Massif
(Source RA 2010)
Une surface agricole gérée individuellement et collectivement
915 000
ha dont la moitié est gérée individuellement et l'autre moitié collectivement (estives).
Localisation des surfaces en gestion collective ou individuelle sur le Massif
(Source RPG)
Part de la STH dans la SAU
(Source RA 2010)
Une agriculture de qualité
54
produits sous signe de qualité.
Signes de qualité sur les produits animaux
(Source RA 2010)
Répartition du nombre d'exploitations ayant 0,1,2 ou 3 signes de qualité
Nombre d'exploitations par signe de qualité
Signes de qualité sur les produits végétaux
(Source RA 2010)
Répartition du nombre d'exploitations ayant 0,1,2 ou 3 signes de qualité
Nombre d'exploitations par signe de qualité
Signes de qualité sur le vin (nombre d'exploitations par catégorie de vin)
Certification en agriculture biologique
(Source RA 2010)
Nombre d'exploitations concernées ou non par la conversion en bio dans les 5 ans après le recensement agricole de 2010
Un poids économique significatif pour le massif
Un potentiel économique de plus de
500 M€
dont l'essentiel repose sur les productions herbivores
Des filières d'élevage qui génèrent près de
300M€
Répartion de la PBS (Production Brute Standard en €) par canton
(Source RA 2010)
PBS par système d'exploitation
(source RA 2010)