Un emploi agricole déterminant dans l'économie globale

L'agriculture emploie 8,4% des actifs du Massif.
Part des actifs agricoles par canton
(Source INSEE 2010)
Actifs agricoles par canton
 

Des exploitations à dominante herbivore

Le massif compte 13 096 exploitations dont 60% sont herbivores et 30% pastorales.
Système majoritaire par canton (comparaison des Productions Brutes Standards - PBS)
(Source RA 2010)
Types maj par cantons
Répartition des UGB herbivores par département
(Source RA 2010)
UGB herbivores

Importance du pastoralisme dans le Massif
(Source RA 2010) 
Critère fourrager


Ces exploitations agricoles sont majoritairement des entreprises familiales de petite taille mais dont les chefs d'exploitation ont plus de 50 ans.

Classe d'âge majoritaire par canton et répartition du nombre d'exploitation sur le Massif
(Source RA 2010)
Classes dâges  exploitations


Une surface agricole gérée individuellement et collectivement

915 000 ha dont la moitié est gérée individuellement et l'autre moitié collectivement (estives).

Localisation des surfaces en gestion collective ou individuelle sur le Massif
(Source RPG)

Gestion collective ou individuelle
Part de la STH dans la SAU
(Source RA 2010)
partSTH

Une agriculture de qualité

54 produits sous signe de qualité.
Signes de qualité sur les produits animaux
(Source RA 2010)

                              Répartition du nombre d'exploitations ayant 0,1,2 ou 3 signes de qualité                                                            
SIQO pdts anx Graphique 1
                                                                             Nombre d'exploitations par signe de qualité
SIQO pdts anx Graphique 3
Signes de qualité sur les produits végétaux
(Source RA 2010) 

             Répartition du nombre d'exploitations ayant 0,1,2 ou 3 signes de qualité                                                       
  SIQO pdts végétaux Graphique 1 
                                                     Nombre d'exploitations par signe de qualité  
 SIQO pdts végétaux Graphique 4                 

           Signes de qualité sur le vin (nombre d'exploitations par catégorie de vin)
SIQO vin Graphique 1


Certification en agriculture biologique 
(Source RA 2010)

Nombre d'exploitations concernées ou non par la conversion en bio dans les 5 ans après le recensement agricole de 2010

Certification BIO Graphique 2

Un poids économique significatif pour le massif

Un potentiel économique de plus de 500 M€ dont l'essentiel repose sur les productions herbivores

Des filières d'élevage qui génèrent près de 300M€
Répartion de la PBS (Production Brute Standard en €) par canton

(Source RA 2010)

 PBS

PBS par système d'exploitation

(source RA 2010)

PBS graphiques