Projet Stratégique de l'Agriculture du Massif des Pyrénées

La politique de la montagne dans le massif des Pyrénées, reconnaît depuis longtemps la place centrale de l’agriculture dans nos territoires. L’économie pyrénéenne est fondée notamment sur la valorisation de leurs qualités paysagères et environnementales. Résultats des relations homme/nature spécifiques au massif et notamment de l’importance patrimoniale de l’activité pastorale, le capital environnemental des Pyrénées est intimement lié au maintien de l’agropastoralisme et de la gestion de la forêt. Cette existence ancestrale du pastoralisme se retrouve dans les Pyrénées depuis le néolithique final (vers 3000-2000 av. JC) où on note les premières attaques de la limite supérieure de la forêt pour y installer des pâturages d’été. La stabilisation du système agropastoral se fera à la fin de l’âge du bronze, début de l’âge du fer (vers 1000-500 av. JC), avec notamment les premières « zones intermédiaires ».

L’interdépendance ente la forêt, l’agriculture et l’environnement a naturellement conduit à préciser les stratégies partagées dans le Schéma de Massif des Pyrénées de 2006 et dans celui de 2013, au travers de documents spécifiques de ces trois thématiques.

  • Ce fut d’abord la Stratégie forestière des Pyrénées approuvée par le Comité de Massif des Pyrénées le 07 juillet 2009;
  • Puis la Stratégie pyrénéenne de valorisation de la biodiversité (SPVB) élaborée en 2011 et présentée au Comité de Massif le 10 décembre 2010.

La matière recueillie pour la révision du Schéma de Massif au cours des années 2012 et 2013 a permis d’affiner une vision commune de l’agriculture, partagée par tous les acteurs du Massif. C’est le Projet stratégique de l’agriculture et de l'agroalimentaire du Massif des Pyrénées (PSAMP). Résultat d’une élaboration participative conduite sous l’impulsion de l’association des Chambres d’Agriculture des Pyrénées (ACAP), ce projet stratégique couvre trois champs prospectifs :

  • La production agricole et pastorale ;
  • La valorisation des ressources naturelles ;
  • Une approche par filière et chaînes de valeur ajoutée.

Volet agricole du Schéma de Massif, il s’articule également selon trois axes complémentaires :

AXE 1 : Conforter le pastoralisme collectif

Ce savoir faire partagé sur toute la chaîne pyrénéenne doit permettre de faire face à la crise de revenu des exploitations pastorales, de conforter la valorisation du foncier et de remettre l’agro-pastoralisme au centre de l’économie l’agricole et de l’agroalimentaire. Les objectifs fixés sont :

  • Rationaliser et améliorer les conditions de vie et de travail en estive ;
  • Encourager la valorisation collective des estives et la gestion des zones intermédiaires ;
  • Capitaliser sur la réussite du Plan de soutien à l’économie de montagne (PSEM 2007-2013).

AXE 2 : Sécuriser et renouveller les exploitations

Les enjeux retenus dans ce second axe visent à maintenir les exploitations au sein du massif, d’en assurer la transmission et d’accompagner les installations, de s’adapter aux changements de la PAC et de sécuriser l’assise foncière des exploitations. Les objectifs fixés sont :

  • Accompagner la modernisation ;
  • Reconnaître les aménités positives ;
  • Préserver le foncier et revisiter les politiques foncières et d’urbanisme ;
  • Renforcer l’attractivité du massif pour les jeunes agriculteurs ;
  • Renforcer une approche territorialisée de la gestion des espaces.

AXE 3 : Accompagner les dynamiques territoriales des filières

L’agriculture de montagne, activité économique non délocalisable, est une force ancrée dans nos Pyrénées. La travail commun doit permettre de renforcer l’équilibre entre les différentes activités des territoires, de développer la valeur ajoutée, de structurer les outils de transformation et consolider les entreprises agroalimentaires pyrénéennes et de privilégier à chaque fois les effets de synergie des actions collectives. Les objectifs fixés sont :

  • Développer les productions de qualité en s’appuyant sur la différenciation, le marquage et la mise en synergie des différents produits ;
  • Construire des filières locales de production et de transformation ;
  • Adapter et moderniser le tissu des outils d’aval ;
  • Développer les relations avec la plaine et les villes ;
  • Favoriser les dynamiques intersectorielles

 

La pleine réussite de ce Projet stratégique pour l’agriculture et l'agroalimentaire du Massif des Pyrénées nécessite la mise en œuvre d’outils et d’approches nouvelles.

  • Une gouvernance appropriée, organisée à l’échelle du massif ;
  • La mise en synergie des compétences permettant de développer une offre d’ingénierie et de formation à l’échelle du Massif et leur structuration pour les mettre au bénéfice des porteurs de projet, la centralisation des données agricoles et des réflexions au sein d’un observatoire partagé de l’agriculture permettant d’alimenter les projets et d’éclairer les décisions politiques ;
  • L’innovation technologique et organisationnelle au sein des exploitations, des filières et des outils agroalimentaires, l’innovation institutionnelle sur les questions agricoles.

Le PSAMP, élaboré par des contributions multiples, est porté par les acteurs agricole et a été présenté par l’ACAP devant la commission permanente du Comité de Massif des Pyrénées le 16 décembre 2014 et devant le Comité de Massif lors de sa séance du 10 mars 2015, où il a été approuvé, devenant ainsi une déclinaison règlementaire du schéma de Massif des Pyrénées et sa véritable vision stratégique détaillée sur la thématique agricole.


Pour aller plus loin, rendez-vous sur le site du Commissariat à l'aménagement du Massif des Pyrénées

AG ACAP : Quels rôles et places des structures de Massif?

Venez en débattre à Auzat en Ariège!

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A l’occasion de son Assemblée Générale, l’ACAP vous invite à venir le 23 juin 2015 débattre de la pertinence de l’échelon Massif dans les paysages régionaux, nationaux et européens nouvellement dessinés et débattre en conséquence de la place et du rôle des structures de Massif dans le développement de l’agriculture et de nos territoires de montagne.

Nous arrivons en effet au terme de deux années riches de réformes et de révision de programmes et de politiques essentielles pour nos Massifs : PAC et politiques de cohésion, schémas stratégiques à l’aménagement et au développement des Massifs et Conventions Interrégionales de Massif, Loi d’avenir agricole et Loi montagne ; le tout conduit dans un contexte dense de réforme territoriale.

Quel bilan tirer du rôle des Massifs lors des discussions entourant ces réformes ? Comment améliorer le développement d’agricultures de montagne dynamiques et durables et anticiper leurs évolutions ? Quelles missions doivent remplir les structures de Massif pour y contribuer? Quelles convergences entre les stratégies de chaque Massif? Nous vous invitons à venir en débattre dans un cadre montagnard convivial :

Au programme de la journée cette année :

De 8h30 à 10h :           Visite de l’estive de Soulcem avec l’intervention du Président du GP du Montcalm, Patrick Ferrié et le Président du GP Carla Rat, Joseph Bernadac, puis échanges et collation composée de produits locaux.

De 10h30 à 11h30 :     Assemblée Générale statutaire (rapport moral du Président, rapport technique et financier 2014 et perspectives 2015)

De 11h30 à 13h00 :     Quelle place et rôle des structures de Massif dans le paysage local, national et européen ? Présentation des conclusions du séminaire de travail de l’Intermassif et débats.

A partir de 13h30 :       Déjeuner composé de produits locaux

 

Inscrivez-vous !

 

         De 10h30 à 11h30 :   Assemblée Générale statutaire (rapport moral du Président, rapport technique et financier 2014 et perspectives 2015)

·         De 11h30 à 13h00 :   Quelle place et rôle des structures de Massif dans le paysage local, national et européen ? Présentation des conclusions du séminaire de travail de l’Intermassif et débats.

·         A partir de 13h30 :   Déjeuner composé de produits locaux

Entretien avec jean-Michel ANXOLABEHERE, Président de l'ACAP

L'ACAP est un outil stratégique des chambres d'agriculture des Pyrénées


Fédérant les acteurs agricoles pyrénéens, elle défend les enjeux spécifiques des activités agricoles et pastorales de montagne. L’activité de production en territoire de montagne ne pouvant se résumer aux seules politiques de compensation des handicaps, la stratégie politique de l’ACAP est de promouvoir une agriculture rentable et forte dans ses territoires.

 L'ACAP c'est quoi ?

Fondée en 2008, l’Association des chambres d’Agriculture des Pyrénées est la porte-parole des chambres d’agriculture des départements pyrénéens que sont les Pyrénées Atlantiques, les Hautes-Pyrénées, la Haute-Garonne, l’Ariège, l’Aude et les Pyrénées Orientales. Elle est pilotée par un bureau permanent composé de membres élus – Pierre MARTIN pour les Hautes-Pyrénées, Francis ADER pour la Haute-Garonne, François TOULIS pour l’Ariège, Marie-Aude PONS pour l’Aude, Françoise GUIDEL pour les Pyrénées Orientales et moi-même pour les Pyrénées Atlantiques, mais également Bernard MOULES pour la FNSEA, Antoine BAURES pour le SUAMME, Alfred VISMARA pour la chambre régionale de Languedoc-Roussillon, Jean-Pierre GOÏTY pour la chambre régionale d’Aquitaine et Jean-Louis CAZAUBON pour la chambre régionale Midi-Pyrénées – et directeurs.

 Quelles sont ses missions ?

L'ACAP assure en premier lieu des missions d'ordre politique et qui ont pour objet la mutualisation des réflexions des chambres départementales. Nous articulons notre stratégie et nos prises de positions selon deux enjeux prioritaires : l'économie de production et la valorisation de nos potentiels territoriaux (nous, nos savoirs faire et notre ressource locale). L'adéquation entre pratiques de production et territoire est garante d'une économie agricole rentable mais surtout durable. Ainsi, nous nous faisons force de défendre une agriculture de production, rémunératrice et de qualité mais également forte dans ses territoires.

Quels sont ses moyens ?

Pour alimenter nos réflexions politiques, nous assurons des missions techniques de simulations des impacts des politiques publiques sur nos systèmes mais aussi d'échange d'expériences. Ces missions sont mises en oeuvre par une équipe ACAP restreinte à deux agents techniques et qui s'appuie très fortement sur le réseau d'experts des chambres départementales.

Quelle est sa plus-value pour le réseau des chambres d'agriculture et donc pour les agriculteurs pyrénéens ?

L'économie de production se raisonne à des échelles supra-départementales. La coordination des actions des chambres départementales à l'échelle du massif par l'ACAP est d'autant plus pertinent lorsqu'il s'agit de faire progresser les schémas territoriaux et d'investir dans la compétivité des filières. Enfin, l'ACAP est avant tout une instance politique composée de professionnels et qui repose sur un réseau d'experts. Forte de ces atouts, elle a aujourd'hui la capacité de faire coïncider l'économie des marchés, la réglementation et les politiques publiques avec les réalités de terrain !

Journées fermes ouvertes Innov'Ovines en mars et avril 2015!

 

 troupeau 5 POACAP HtesPyrenees 2Dans le cadre de l'Observatoire Dynamique de l'Agriculture Pyrénéenne (ODAPy), l'ACAP et les six Chambres d’Agriculture des Pyrénées vous proposent deux journées de visite et d’échanges avec les professionnels de la filière ovine de montagne :

   Dans les Hautes Pyrénées     le 3 avril


 

Une exploitation sur 5 en moyenne a un atelier ovin dans les Pyrénées

Le Massif des Pyrénées est le Massif français où le poids de l’agriculture est le plus important, avec 8.4% des actifs dans le secteur agricole. Sur le Massif, 20% des exploitations professionnelles ont un atelier ovin, et 9% sont spécialisées en élevage ovin allaitant ou laitier, soit 1 170 exploitations.

Globalement, la filière ovine des Pyrénées compte 2 575 élevages, dont 609 spécialisés en brebis laitières et 561 spécialisés en ovins allaitants. Sur le massif, ceci représente plus de 680 000 brebis en 2010 : presque 400 000 brebis laitières et 186 000 brebis allaitantes.

Bien que le nombre d'exploitations et les effectifs ovins semblent moins touchés que certaines autres productions sur le Massif, depuis les années 2000, le nombre d’exploitations ayant un atelier ovin a subi une diminution quelquesoient les types de système (spécialisés ou mixtes). Ce phénomène est plus marqué pour les systèmes mixtes qui se spécialisent en abandonnant une production à l’occasion d’un départ en retraite dans des systèmes traditionnels (cas des mixtes BV-OV), en simplifiant le travail (cas des mixtes lait-viande) ou selon les opportunités (cas des polyculture-élevages).

Les activités agricoles et plus spécifiquement les élevages ont un rôle prépondérant en zone de montagne : non seulement ils permettent de maintenir un tissu économique indispensable en induisant 4 emplois pour un emploi agricole mais ils participent aussi à une cohésion sociale en maintenant des montagnes vivantes et une gestion durable des territoires.

Améliorer ses connaissances, échanger et s'enrichir d'expériences innovantes

L'ACAP et les six chambres d'agriculture des Pyrénées souhaitent améliorer la connaissance du métier d'éleveur ovin et mettre en valeur par des expériences d’éleveurs les leviers possibles pour faciliter les installations, que ce soit dans l'organisation du travail, la gestion foncière ou la valorisation des produits.

Ces journées ciblent prioritairement les personnes en formation ayant un projet d'installation en élevage ovin ou plus largement un projet professionnel dans la filière ovine. Ces journées sont cependant ouvertes aussi à tout éleveur, Jeune Agriculteur ou non et tout technicien ovin qui souhaiterait participer et échanger lors de ces journées.

En croisant les points de vus avec différents professionnels et sur plusieurs zone de la chaîne des Pyrénées, ces journées capitalisent les expériences menées sur différentes zones du Massif des Pyrénées, pour que l'innovation et les idées se propagent et puissent se transformer en projets sur l'ensemble du Massif des Pyrénées.

Prenez connaissance du programme complet ici.

Et enfin, inscrivez-vous !

 

Les IXèmes assises européennes de la montagne en actes!

                

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La IXe édition des assises européennes de la Montagne a réuni plusieurs centaines de personnes en octobre 2014 à Bilbao. Pour chaque assise, c'est l'un des 75 membres de l'association Euromontana qui accueille l'évenement. Cette année, le Ministère du développement économique et de la compétitivité du Gouvernement Basque a été le co-organisateur de cette édition 2014 sur les produits de montagne.

L'Association des Chambres d'Agricultures des Pyrénées était présente aux Assises européennes de la Montagne à Bilbao et son Président, Jean - Michel Anxolabehere y a présenté la filière "ovin lait" des Pyrénées Atlantiques en mettant en exergue l'approche territoriale de la démarche, initiée il y a une quarantaine d'années. Entre spécificités locales, traditions, savoir faire et relations humaines, la construction d'une filière territoriale est de longue haleine et demande des efforts de chaque instant de la part de l'ensemble des acteurs pour transformer les atouts des produits et territoires en réalités économiques.
Pour en savoir plus sur la filière, vous pouvez téléchjarger la présentation ici.

Vous pouvez aussi télécharger l'ensemble des présentations de ces 3 jours en suivant le lien suivant : http://www.euromontana.org/ixe-assises-europeennes-montagne-presentations/

Riches en débats et en partage d'expériences, les IXèmes assises se matérialisent par une déclaration, rassemblant les principaux résultats, conclusions et recommandations. Pour résumer, dans ces conclusions, Euromontana s´engage à:

  • Explorer les façons dont les nouvelles politiques européennes peuvent contribuer à la structuration des filières et des territoires autour de marques et labels valorisant la montagne.
  • Offrir un espace d’échange aux groupes d’action locale de montagne pour qu’ils puissent comparer et améliorer leurs projets de stratégies de développement local touchant la question du marketing territorial et de la valorisation des produits de montagne.
  • Explorer la possibilité de développer des projets qui pourraient permettre de progresser sur les pistes énoncées ci-dessus et notamment en matière de recherche et innovation, tourisme, développement rural et cohésion territoriale.
  • Préparer les contributions à l’exposition universelle de 2015 « Nourrir la planète : l’énergie pour la vie » à travers le soutien au document de position sur la « Promotion des systèmes alimentaires locaux européens ».

 Vous pouvez télécharger ici la déclaration