Assemblée Général 2015 de l'ACAP

Juillet 2015

AG ACAP 2015 3A l’occasion de son Assemblée Générale, l’ACAP a invité ses partenaires institutionnels et techniques le 23 juin 2015 à Auzat en Ariège. Ce rendez-vous annuel avait pour ambition de débattre de la place de l'agriculture de montagne dans les Politiques agricoles et de l'intérêt des structures de massif pour défendre les intérêts de l'agriculture de montagne. C'est l'heure du bilan puisque s'achève aujourd'hui deux années riches de réformes et de révision de politiques publiques : PAC, politique de cohésion, schémas et conventions de massif, loi d'avenir agricole, loi montagne... Le tout, conduit dans un contexte dense de réforme territoriale.

Pour en parler, les Pyrénéens ont eu l'immense plaisir d'accueillir Christophe Léger, Président du SUACI - l'équivalent de l'ACAP pour les Alpes du Nord - et Luc Maurer, conseiller agricole auprès de Stéphane Le Foll alors Ministre de l'Agriculture.Selon Luc Maurer, la réforme s'annonce prometteuse pour les montagnes, avec la reconnaissance des surfaces pastorales qui deviendront alors éligibles aux aides découplées du premier pilier. Pour Patrick Férrié, Président du GP du Montcalm et Joseph Bernadac, Président du GP du Carla Rat, cette réforme peut-être aussi synonyme d'opportunisme, car les mécanismes en vigueurs sont pas forcément adaptés à une gestion collective.

Pour aller plus loin, retrouvez en téléchargement :


Entretien avec jean-Michel ANXOLABEHERE, Président de l'ACAP

Avril 2015

Jean Michel ANXOLABEHERE 201504
Fédérant les acteurs agricoles pyrénéens, elle défend les enjeux spécifiques des activités agricoles et pastorales de montagne. L’activité de production en territoire de montagne ne pouvant se résumer aux seules politiques de compensation des handicaps, la stratégie politique de l’ACAP est de promouvoir une agriculture rentable et forte dans ses territoires.

 L'ACAP c'est quoi ?

Fondée en 2008, l’Association des chambres d’Agriculture des Pyrénées est la porte-parole des chambres d’agriculture des départements pyrénéens que sont les Pyrénées Atlantiques, les Hautes-Pyrénées, la Haute-Garonne, l’Ariège, l’Aude et les Pyrénées Orientales. Elle est pilotée par un bureau permanent composé de membres élus – Pierre MARTIN pour les Hautes-Pyrénées, Francis ADER pour la Haute-Garonne, François TOULIS pour l’Ariège, Marie-Aude PONS pour l’Aude, Françoise GUIDEL pour les Pyrénées Orientales et moi-même pour les Pyrénées Atlantiques, mais également Bernard MOULES pour la FNSEA, Antoine BAURES pour le SUAMME, Alfred VISMARA pour la chambre régionale de Languedoc-Roussillon, Jean-Pierre GOÏTY pour la chambre régionale d’Aquitaine et Jean-Louis CAZAUBON pour la chambre régionale Midi-Pyrénées – et directeurs.

 Quelles sont ses missions ?

L'ACAP assure en premier lieu des missions d'ordre politique et qui ont pour objet la mutualisation des réflexions des chambres départementales. Nous articulons notre stratégie et nos prises de positions selon deux enjeux prioritaires : l'économie de production et la valorisation de nos potentiels territoriaux (nous, nos savoirs faire et notre ressource locale). L'adéquation entre pratiques de production et territoire est garante d'une économie agricole rentable mais surtout durable. Ainsi, nous nous faisons force de défendre une agriculture de production, rémunératrice et de qualité mais également forte dans ses territoires.

Quels sont ses moyens ?

Pour alimenter nos réflexions politiques, nous assurons des missions techniques de simulations des impacts des politiques publiques sur nos systèmes mais aussi d'échange d'expériences. Ces missions sont mises en oeuvre par une équipe ACAP restreinte à deux agents techniques et qui s'appuie très fortement sur le réseau d'experts des chambres départementales.

Quelle est sa plus-value pour le réseau des chambres d'agriculture et donc pour les agriculteurs pyrénéens ?

L'économie de production se raisonne à des échelles supra-départementales. La coordination des actions des chambres départementales à l'échelle du massif par l'ACAP est d'autant plus pertinent lorsqu'il s'agit de faire progresser les schémas territoriaux et d'investir dans la compétivité des filières. Enfin, l'ACAP est avant tout une instance politique composée de professionnels et qui repose sur un réseau d'experts. Forte de ces atouts, elle a aujourd'hui la capacité de faire coïncider l'économie des marchés, la réglementation et les politiques publiques avec les réalités de terrain !

INNOV'OVINE : journée ferme ouverte dans les Hautes-Pyrénées

 Avril 2015

Dans le cadre de l'Observatoire Dynamique de l'Agriculture Pyrénéenne (ODAPy), l'ACAP et les six Chambres d’Agriculture des Pyrénées vous proposent des journées de visite et d’échanges avec les professionnels de la filière ovine de montagne

Une exploitation sur 5 en moyenne a un atelier ovin dans les Pyrénées

Bâtiment de montagne pour les brebis viandesLe Massif des Pyrénées est le Massif français où le poids de l’agriculture est le plus important, avec 8.4% des actifs dans le secteur agricole. Sur le Massif, 20% des exploitations professionnelles ont un atelier ovin, et 9% sont spécialisées en élevage ovin allaitant ou laitier, soit 1 170 exploitations.

Globalement, la filière ovine des Pyrénées compte 2 575 élevages, dont 609 spécialisés en brebis laitières et 561 spécialisés en ovins allaitants. Sur le massif, ceci représente plus de 680 000 brebis en 2010 : presque 400 000 brebis laitières et 186 000 brebis allaitantes.

Bien que le nombre d'exploitations et les effectifs ovins semblent moins touchés que certaines autres productions sur le Massif, depuis les années 2000, le nombre d’exploitations ayant un atelier ovin a subi une diminution quelque soient les types de système (spécialisés ou mixtes). Ce phénomène est plus marqué pour les systèmes mixtes qui se spécialisent en abandonnant une production à l’occasion d’un départ en retraite dans des systèmes traditionnels (cas des mixtes BV-OV), en simplifiant le travail (cas des mixtes lait-viande) ou selon les opportunités (cas des polyculture-élevages).

Les activités agricoles et plus spécifiquement les élevages ont un rôle prépondérant en zone de montagne : non seulement ils permettent de maintenir un tissu économique indispensable en induisant 4 emplois pour un emploi agricole mais ils participent aussi à une cohésion sociale en maintenant des montagnes vivantes et une gestion durable des territoires.

Améliorer ses connaissances, échanger et s'enrichir d'expériences innovantes

visite coopérative vallée gavesL'ACAP et les six chambres d'agriculture des Pyrénées souhaitent améliorer la connaissance du métier d'éleveur ovin et mettre en valeur par des expériences d’éleveurs les leviers possibles pour faciliter les installations, que ce soit dans l'organisation du travail, la gestion foncière ou la valorisation des produits.

Ces journées ciblent prioritairement les personnes en formation ayant un projet d'installation en élevage ovin ou plus largement un projet professionnel dans la filière ovine. Ces journées sont cependant ouvertes aussi à tout éleveur, Jeune Agriculteur ou non et tout technicien ovin qui souhaiterait participer et échanger lors de ces journées.

En croisant les points de vus avec différents professionnels et sur plusieurs zone de la chaîne des Pyrénées, ces journées capitalisent les expériences menées sur différentes zones du Massif des Pyrénées, pour que l'innovation et les idées se propagent et puissent se transformer en projets sur l'ensemble du Massif des Pyrénées.

Premier rendez-vous : le 3 avril 2015 dans les Hautes-Pyrénées

Claude Vielle, éleveur dans la vallées des Gaves a accueilli un groupe d'éleveurs et d'étudiants pour un programme complet : débats sur les conditions d'une installation et d'une transmission réussie, visite de la coopérative de la vallée des gaves et dégustation des produits à fortes valeurs-ajoutées au magasin de producteur "la ferme en directe".

Les IXèmes assises européennes de la montagne à Bilbao

Octobre 2014

LA QUALITÉ MONTAGNARDE, PROSPÉRITÉ POUR LA POPULATION ET LES TERRITOIRES

La IXe édition des assises européennes de la Montagne a réuni plusieurs centaines de personnes en octobre 2014 à Bilbao. Pour chaque assise, c'est l'un des 75 membres de l'association Euromontana qui accueille l’événement. Cette année, le Ministère du développement économique et de la compétitivité du Gouvernement Basque a été le co-organisateur de cette édition 2014 sur les produits de montagne. Ces assises ont été alimentées par les 5 cycles de séminaires organisés au Portugal, Italie, Roumanie, Portugal, Slovénie et en France (Séminaire de Clermont-Ferrant le 10 juillet).

Des assises comme espace de dialogue à l'échelle européenne

  • Explorer les façons dont les nouvelles politiques européennes peuvent contribuer à la structuration des filières et des territoires autour de marques et label.
  • Offrir un espace d’échange aux groupes d’action locale de montagne pour qu’ils puissent comparer et améliorer leurs projets de stratégies de développement local touchant la question du marketing territorial et de la valorisation des produits de montagne : benchmarking, présentation d’initiatives intéressantes…
  • Explorer dans quelle mesure la dimension familiale de l’agriculture de montagne peut être valorisée positivement dans les stratégies de labellisation et de promotion des produits et services.
  • Préparer les contributions à l’exposition universelle de 2015 « Nourrir la planète : l’énergie pour la vie » : comment les productions de montagne de qualité peuvent-elles répondre aux enjeux alimentaires de demain ?

Invitation IX Assises 201410

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Les Pyrénées y étaient pour témoigner des opportunités des filières laitières de montagne

L'Association des Chambres d'Agricultures des Pyrénées était présente aux Assises européennes de la Montagne à Bilbao et son Président, Jean-Michel Anxolabehere y a présenté la filière "ovin lait" des Pyrénées Atlantiques en mettant en exergue l'approche territoriale de la démarche, initiée il y a une quarantaine d'années. Entre spécificités locales, traditions, savoir faire et relations humaines, la construction d'une filière territoriale est de longue haleine et demande des efforts de chaque instant de la part de l'ensemble des acteurs pour transformer les atouts des produits et territoires en réalités économiques.
Pour en savoir plus sur la filière, vous pouvez télécharger la présentation ici.

Vous pouvez aussi télécharger l'ensemble des présentations de ces 3 jours en suivant le lien suivant : http://www.euromontana.org/ixe-assises-europeennes-montagne-presentations/

Riches en débats et en partage d'expériences, les IXèmes assises se matérialisent par une déclaration, rassemblant les principaux résultats, conclusions et recommandations. Pour résumer, dans ces conclusions, Euromontana s´engage à:

  • Explorer les façons dont les nouvelles politiques européennes peuvent contribuer à la structuration des filières et des territoires autour de marques et labels valorisant la montagne.

  • Offrir un espace d’échange aux groupes d’action locale de montagne pour qu’ils puissent comparer et améliorer leurs projets de stratégies de développement local touchant la question du marketing territorial et de la valorisation des produits de montagne.

  • Explorer la possibilité de développer des projets qui pourraient permettre de progresser sur les pistes énoncées ci-dessus et notamment en matière de recherche et innovation, tourisme, développement rural et cohésion territoriale.

  • Préparer les contributions à l’exposition universelle de 2015 « Nourrir la planète : l’énergie pour la vie » à travers le soutien au document de position sur la « Promotion des systèmes alimentaires locaux européens ».